v_letupisets (v_letupisets) wrote,
v_letupisets
v_letupisets

Categories:

К годовщине РККА

Почитал накануне всенародного "мужского" празднования довольно взвешенную статейку на warspot.ru
Там в числе прочего с некоторым удивлением отмечается тот факт, что когда немцы ожидаемо решили пощекотать штыком голую жопу молодой советской республики, на их пути плечом к плечу вставали как наиболее стойкие части старой армии, так и формирования энтузиастов новой.
Удивления было бы меньше, если припомнить, что Ленин неоднократно приводил в пример тактической гибкости принятие помощи французских офицеров, причём ещё и монархистов, для разрушения мостов и ж\д дорог на пути почти беспрепятственно продвигающихся немцев: и те, и другие были бы рады друг друга уничтожить, но настоящие интересы объединили их сильнее, чем разъединяла ненависть.
Поторопились ли Советы с демобилизацией старой армии? Может её можно было сохранить и выторговать более почетные условия сдачи, чем "похабный" Брестский мир?

В статье "Пролетарская революция и ренегат Каутский" последний выговаривает:

"... Меньшевики хотели всеобщего мира. Они хотели, чтобы все воюющие приняли лозунг: без аннексий и контрибуций. До тех пор, пока это не достигнуто, русская армия должна была, по этому взгляду, стоять в боевой готовности. Большевики же требовали немедленного мира во что бы то ни стало, они готовы были, в случае необходимости, заключить сепаратный мир, они старались силой вынудить его, усиливая и без того уже большую дезорганизацию армии"


На что Ленин по-марксистски отвечает:

Без "дезорганизации" армии ни одна великая революция не обходилась и обойтись не может. Ибо армия есть самый закостенелый инструмент поддержки ста­рого строя, наиболее отвердевший оплот буржуазной дисциплины, поддержки господ­ства капитала, сохранения и воспитания рабской покорности и подчинения ему трудя­щихся. Рядом с армией контрреволюция никогда не терпела, не могла терпеть воору­женных рабочих.


Так что, конечно, не "рады бы были боеспособной старой армии - да куда там, разложилась!", а лозунг революционного пораженчества был совершенно последовательно претворён в жизнь, с готовностью обмена пространства на более ценное время, обеспечив победу большевикам в гражданской войне. Результаты подхода Каутского в полной мере проявились через год в отношении менее зубастых спартакистов под руководством Либкнехта и Люксембург.
Subscribe

  • Уроки московского восстания-2. Юбилейное.

    Вот и настал юбилей невеликого октября, когда народ в последний раз в новейшей истории попытался выступить в качестве политического актора и стал…

  • О святых либо хорошо, либо .. двушечка?

    Духовитые граждане возбудились из-за непоказанного фильма, что-то подозревают, видать! Не щадите чувства Поклонской, расскажите её о существовании…

  • Глас народа

    Интересно, кто людей ужасает больше: дикие пастухи и макопашцы, весело играющие с поясом шахида или депутаты, штампующие законы, призванные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment